Partición del uso de hábitat en el urogallo cantábrico

Por Mario Quevedo

Resumen del artículo publicado en 2008 en Journal of OrnithologyEste trabajo analiza la partición intrapoblacional en el uso del hábitat del urogallo cantábrico, una tetraónida amenazada y ejemplo de población gestionada en base a valores poblacionales promedio, o en los aspectos más conocidos del comportamiento, sin tener en cuenta una posible partición intrapoblacional.
El trabajo muestra que la información utilizada hasta la fecha en la elaboración de medidas de conservación, basada en el cortejo primaveral de los machos, no representa adecuadamente a la población. Esa información no aporta nada acerca de los requisitos de hábitat de las hembras y las polladas, a pesar de que este sector de la población parece limitante. Se demuestra la existencia de partición intrapoblacional entre machos y hembras en el uso del hábitat, así como partición en función del estatus reproductor de las hembras. Las hembras reproductoras utilizaron preferentemente hábitats no considerados explícitamente en las medidas de conservación.

El hábitat utilizado durante la época de cría se caracterizó una mayor proporción de zonas abiertas, y por estar asociado a terrenos más irregulares que las áreas de canto a escalas espaciales moderadas (78 ha). Se encontraron diferencias en el uso del hábitat entre machos y hembras durante el verano, apareciendo éstas últimas asociadas con mayor frecuencia a zonas abiertas y arbustivas. Estas diferencias pueden reflejar el dimorfismo sexual de la especie en el papel en la reproducción, demanda energética y aspecto (tamaño y coloración).

A escalas espaciales más amplias, se comprueba que un modelo de calidad hábitat elaborado previamente refleja adecuadamente las mejores zonas de cría. Las hembras con pollos y/o juveniles se localizaron en las áreas mejor conservadas del rango de distribución de la población, caracterizadas principalmente por una cobertura forestal elevada a escalas espaciales amplias (50 km2). Consideramos que estas características del hábitat pueden constituir indicadores de los últimos refugios en los que el urogallo cantábrico aún se reproduce con éxito.

Referencia: Bañuelos MJ, Quevedo M, Obeso JR (2008) Habitat partitioning in endangered Cantabrian capercaillie Tetrao urogallus cantabricus. Journal of Ornithology 149:245-252

Esta entrada fue publicada en Uncategorized y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s